Абсорбция
Абсорбция (от латинского «absorptio» — поглощение) - это впитывание жидкостью или твёрдым телом газа или растворённого вещества. В медицине под абсорбцией понимается всасывание питательных веществ в кровь или лимфу одним или несколькими слоями клеток различных полостей, органов и поверхностей тела. Среди них:
- желудочно-кишечный тракт
- пищеварительный тракт
- желчный пузырь
- мочевой пузырь
- брюшина
- перикард
- лёгкие.
Например, возможна абсорбция, всасывание пищи через слизистую оболочку стенок кишечника человека. Данное явление также лежит в основе газообмена между организмом и окружающей средой.
Всасывание питательных веществ при абсорбции обусловливается различными причинами:
- активным переносом частиц, элементов, который осуществляется с затратой свободной энергии макроэргических соединений, т.е. биологических молекул, способных аккумулировать и передавать энергию в ходе реакции
- физическим фактором, а именно диффузией, разностью фильтрационных, осмотических давлений и др.